Допустимое содержание алкоголя для водителей в разных странах

Допустимое содержание алкоголя для водителей в разных странах

Допустимое содержание алкоголя для водителей в разных странах

По общеевропейской системе Правил дорожного движения допустимый уровень содержания алкоголя не должен превышать 0,5 промилле. Такая норма установлена почти во всех странах Европы.
В Великобритании, Лихтенштейне, Люксембурге, Сан-Марино можно употреблять до 0,8 промилле.
В некоторых европейских странах утверждена "нулевая толерантность к алкоголю", т.е. 0,0 промилле. Это правило действует в Чехии, Словакии, Венгрии и Румынии. Ранее подобная мера применялась и в Хорватии, однако под давлением туристических работников закон был изменен, и сейчас предельно допустимый уровень алкоголя в крови водителя составляет 0,5 промилле. Однако, если выпивший водитель нарушит правила движения или попадет в аварию, там также срабатывает принцип "нулевой толерантности".


Время полного выведения алкоголя из организма

Время полного выведения алкоголя из организма

В Германии водитель, попавшийся впервые, платит 500 евро, второй раз – 1000 евро, третье нарушение обходится в 3000 евро. Там установлено ограничение в 0,5 промилле, но водителям со стажем менее двух лет или не достигшим 21 года и водителям такси садиться за руль даже с небольшим содержанием алкоголя в крови категорически запрещено. Если произошла авария, наказание грозит при любом отличном от нуля содержании алкоголя.
Главные трудности поджидают злостных нарушителей (тех, кто пойман в третий раз или тех, кто сел за руль, превысив дозу в 1,6 промилле алкоголя в крови). Их заставляют за свой счет пройти экспертизу на пригодность к вождению (в народе – "идиотен-тест"), а стоит она около 500 евро. По результатам экспертизы водителя лишают прав либо направляют на переподготовку в школу вождения – это еще дополнительно 300 евро.


В Великобритании самые большие в Европе штрафы за нетрезвое вождение – 7200 евро.


Во Франции за вождение в нетрезвом виде грозит повестка в суд и штраф от 135 евро (до 0,8 промилле), 4500 евро за превышение 0,8 промилле и до 30 тысяч евро, если было ДТП.
При тяжких последствиях – 150 тысяч евро и 10 лет тюрьмы. Все автомобилисты Франции должны возить с собой набор для проверки водителя на содержание алкоголя в крови - им нужно пользоваться перед тем, как сесть в автомобиль. Отсутствие при себе такого набора влечет штраф.


В скандинавских странах за серьезные нарушения, к которым относится вождение в нетрезвом состоянии, штрафы взимают по индивидуальным тарифам – в процентах от дохода и с учетом финансового состояния человека.
В Дании у водителя, трижды пойманного на нетрезвом вождении, конфискуют машину.


Опрос

Теперь вы сможете позволить себе выпить перед тем, как сесть за руль?

Комментировать | Все опросы
В Финляндии водитель механического транспортного средства считается виновным в управлении транспортным средством в состоянии опьянения, если содержание алкоголя в его крови не менее 0,5 промилле. Границей сильного алкогольного опьянения считается 1,2 промилле. Самые серьезные санкции за управление автомобилем в нетрезвом виде: крупный штраф, лишение свободы (до полугода или до двух лет в зависимости от количества выпитого) и изъятие водительского удостоверения.
Возможные повреждения автомобиля при вождении в нетрезвом состоянии не подлежат возмещению из транспортной страховки.


В Испании допустимое содержание алкоголя в крови – 0,5 промилле. Езда под воздействием алкоголя выше допустимого уровня либо отказ от взятия у водителя полицейской пробы на содержание в организме алкоголя наказывается штрафом от 302 до 602 евро.
Нарушителям также может грозить тюремное заключение до 2 лет.


В Украине допустимый уровень содержания алкоголя установлен в 0,2 промилле. Штраф за управление автомобилем в нетрезвом виде составляет 2550–3400 гривен (260–425 долларов). Помимо штрафных санкций, законодательством предусмотрено административное наказание сроком до 10 суток (при превышении 0,2 промилле), за повторный проступок – лишение свободы до трех лет и пожизненное лишение водительских прав. К нарушителям, являющимися сотрудниками правоохранительных органов и лицам, занимающих ответственное положение, предусмотрено лишение свободы до пяти лет и пожизненное лишение водительского удостоверения.


А теперь нужно обязательно дунуть

А теперь нужно обязательно дунуть

В США допустимое содержание алкоголя в крови – 0,8 промилле (для водителей старше 21 года). В зависимости от законодательства того или иного штата нормы могут быть разными.
В США водитель, впервые пойманный в нетрезвом виде (и не ставший причиной аварии), отделается штрафом в 300 долларов и лишением прав на полгода. Если он попадается полицейским второй раз в течение десяти лет, штраф может доходить до пяти тысяч долларов, в третий – до 10 тысяч долларов. Повторное преступление также наказывается тюремным заключением на срок от 48 часов до полугода либо общественными работами.
Если нетрезвый водитель стал причиной ДТП со смертельным исходом, он получит 10 лет тюрьмы.


В Канаде максимально допустимая доза алкоголя в крови водителя – 0,8 промилле. В стране пьяному водителю грозит штраф от тысячи долларов до четырех месяцев тюрьмы. В стране действует система предупреждений. Например, за первое предупреждение нетрезвому водителю выписывается штраф 1000 долларов и его лишают прав на год. За второе нарушение дадут 30 дней тюрьмы и на два года лишат прав. За дальнейшие нарушения наказание, соответственно, ужесточается.


В Китае превышение концентрации алкоголя в крови свыше 80 мг/100 мл считается вождением в пьяном состоянии. Вождение автомобиля в нетрезвом виде является уголовным преступлением. Наказывается крупным штрафом и тюремным заключением. Предусмотрено также лишение водительских прав на срок как минимум 5 лет.
Если нетрезвый водитель стал участником ДТП с пострадавшими, ему грозит смертная казнь через расстрел.


В Японии действует "сухой закон" для водителей. В стране наказывают не только самих пьяных водителей, но и пассажиров, севших к ним в автомобиль. Если водитель окажется нетрезвым, каждый его совершеннолетний пассажир должен заплатить штраф, эквивалентный 3000 долларов. Исключение не делается даже для пассажиров маршрутных и туристических автобусов. Водителю же грозит как минимум 8700 долларов штрафа или пять лет тюрьмы.
Водителя могут пожизненно лишить прав, если он, управляя авто в пьяном виде, сбил насмерть одного и более пешеходов.
В Японии бармен не имеет права даже продавать алкогольные напитки, если знает, что посетитель за рулем. За такой проступок бар могут лишить лицензии.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Алкотестер

Алкотестер


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»